close

前面已經為大家介紹過了有關新疆是個多數民族的聚集省份,多達55個民族,而維吾爾族佔了新疆約一半的人口,其次是漢族、再來是哈薩克族、回族等,最後僅有3%是其他少數民族。

新疆作為古代東西方經濟文化交流的主要通道和樞紐,自古以來就是一個多種宗教並存的地區。現在新疆主要有伊斯蘭教、佛教(包括藏傳佛教、漢傳佛教)、道教、基督教、天主教、東正教等,薩滿教在一些民族中仍然有一定的影響。其中伊斯蘭教是新疆信奉人數最多的宗教,共有10個少數民族,即維吾爾族、哈薩克族、回族、柯爾克孜族、塔吉克族、塔塔爾族、烏孜別克族、東鄉族、撒拉族和保安族,信教群眾佔新疆總人口的58.3%,光是現有宗教活動場所2.4萬餘座,其中伊斯蘭教清真寺就高達2.39萬座(如下圖),可見信仰民眾之多。而蒙古族、錫伯族、達斡爾族等民族信仰佛教。

新疆清真寺.jpg

伊斯蘭教是世界性的宗教之一,與佛教、基督教並稱為世界三大宗教。中國舊稱大食法、大食教、天方教、清真教、回回教、回教、回回教門等。截止到2009年底,世界人口約68億人口中,穆斯林總人數是15.7億, 分佈在204個國家和地區,佔全世界的23%。

源起

伊斯蘭(al-Islam)係阿拉伯語音譯,公元七世紀由麥加人穆罕默德在阿拉伯半島上首先興起,原意為“順從”、“和平”,又譯作伊斯倆目,指順從和信仰創造宇宙的獨一無二的主宰安拉及其意志,以求得兩世的和平與安寧。信奉伊斯蘭教的人統稱為“穆斯林”(Muslim,意為“順從者”)。

伊斯蘭教的復興人為穆罕默德,在610年,為了統一內亂的阿拉伯半島,他建立了伊斯蘭教,之後又建立了穆斯林軍隊打下了周邊國家,成為地跨歐、非、亞的大帝國,與之前的古羅馬帝國相似,但是由於是以武力打下的,在10世紀之後就衰竭了。它自創興到21世紀初已有1400多年的歷史,它作為一種宗教信仰、意識形態和一種文化體系,傳入世界各地後,與當地傳統文化相互影響和融合,在不同的歷史條件下,對許多國家和民族的社會發展、政治結構、經濟形態、文化風尚、倫理道德、生活方式等都發生了不同程度的影響。在亞非50多個伊斯蘭國家中,穆斯林占全國總人口的大多數。在30多個國家中,伊斯蘭教被定為國教。儘管穆斯林們分佈於世界各地,國籍,民族、膚色和語言各不相同,卻共同恪守著那古老而純潔的教義,即宇宙間只有一個主宰——“安拉”,並且依照各自的理解,遵循著《古蘭經》的教義。在當代,伊斯蘭國家和穆斯林人民在國際政治生活中發揮著愈益重要的作用。

伊斯蘭教的復興者穆罕默德曾經說過:“求知對穆斯林男女都是天命。”“求知須從搖籃到墳墓。”“教育孩子一次,強於施糧一升。”“你們教人知識,給人方便,報人喜訓,不可恐嚇,若生氣動怒時應當沉默。”他的話鼓舞了廣大穆斯林求知的願望。從公元七世紀開始,阿拉伯穆斯林就沿著海陸交通線到達了世界各地。他們或是進行貿易,又或是旅行,伊斯蘭教亦跟隨著他們傳播著。

理念

伊斯蘭教是個全面和平的宗教,從伊斯蘭教崇尚綠色就可以看出,穆斯林是希望和平的。但是穆斯林在民族的生命和信仰受到威脅和迫害時,伊斯蘭教允許信徒進行強烈的反抗與征服。穆斯林要從實現個人和平、家庭和平到全社會、全人類和平,在和平的氣氛中達到全世界融洽相處、以此接近真主。
伊斯蘭教希望團結,要求“穆斯林四海皆兄弟”。無論種族,語言,膚色存在多大的差異,只要皈依伊斯蘭,相互之間都以兄弟相稱。

伊斯蘭教的信仰主要包括理論和實踐兩個部分。理論部分包括信仰(伊瑪尼),即:信安拉、信天使、信經典、信先知、信後世、信前定(簡稱“六大信仰”)。實踐部分包括伊斯蘭教徒必須遵行的善功和五項宗教功課(簡稱“五功”)。所謂的五功即念“清真言”、禮拜、齋戒、天課、朝覲,簡稱“念、禮、齋、課、朝”。

凡是有信仰伊斯蘭教的群眾居住的地方和單位,都專門設置了供他們進餐的清真餐廳,所用的炊具、餐具都和漢族餐廳的炊具、餐具嚴格分開;供清真餐廳食用的牛、羊肉均由信仰伊斯蘭教的民族群眾自己宰殺,並且嚴禁與豬肉一起存放、運輸和買賣;清真餐廳的管理人員和炊事人員一般也由少數民族職工擔任。

禁食豬肉

一般人都知道回族不吃豬肉,其是源自伊斯蘭教徒是不吃豬肉的,但為何不吃呢?有些人還會猜想難道他們是把“豬“當成神獸嗎?還是有什麼禁忌呢?雖然沒有一個非常明確的答案,但仍能從古蘭經的敘述中窺知一二。

古蘭經敘述穆罕默德的任務說:
“他命令他們行善,禁止他們作惡,准許他們吃佳美的食物,禁戒他吃不潔的食物。”(七∶一五六)
“他(指安拉)只禁止你們吃自死物、血液、豬肉,以及誦非安拉之名而宰的動物。”(二∶一七三)
“你說:在我所受的啟示裡,我不能發見任何人所不得吃的食物,除非自死物,或流血,或豬肉——因為它確是不潔的——或誦非安拉之名而宰的犯罪物。”(六∶一四五)
古蘭經指出不潔的食物有四種:(1)自死物,(2)流血,(3)豬肉,(4)奉非安拉之名而宰的動物。  

由此可知穆斯林為了遵從古蘭經,故而不吃豬肉。古代的中國醫學家也一致承認豬肉是許多疾病的根源,但他們知其然,卻不知其所以然。

豬不像牛羊一樣是草食性動物,豬是什麼都吃的,屬雜食性動物,而現代的醫學家,借顯微鏡等科學儀器的幫助,進一步證明了豬肉中的寄生蟲是許多疾病的根源。伊斯蘭教禁止吃豬肉,正是從清潔衛生著眼的。

By the way,在新疆伊斯蘭教的範圍內,可是不能說出像“豬肉“這類的字眼哦!如果一定要說,也只能說“大肉“

arrow
arrow

    Lina 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()